塩水ようかん
ロンドンは涼しい。でも、涼しいと言っても夏だから、なんだか急に水ようかんが食べたくなった。
日本に住んでれば、和菓子屋さんかスーパーかコンビニに走るところだが、こちらではそうはいかない。
ネットで水ようかんのレシピを検索して作ることにした。
以前小豆を砂糖で煮て、その残りが冷凍になっているし、粉寒天もある。材料は揃っているはず。
レシピを見たらけっこう簡単そうだ。
で、「大人の味、塩水ようかん」という名前に惹かれて、それを作ることに。
夫も息子も大喜び。
しかし、一口食べて.....
「これ好きじゃない」
二人とも。
塩と書いてある通り、塩を入れたのだが、塩が強すぎ。
あと、寒天部分が少なすぎで、塩見の強いあんこを食べているのと変わらない。
あああ、大失敗。
寒天は煮れば戻るので,もう一度作り直すか、あるいは新たに作るべきか。とセコイことを悩んでいる。
by kubokiriko | 2011-07-19 18:06